Новости

9 февраля были подведены итоги Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц

9 февраля были подведены итоги Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц. Раз...
Подробнее...

20.02.2018 г.

В КФУ прошло совещание председателей советов молодых ученых ПФО

12 февраля в Казанском федеральном университете состоялось совещание председателей советов молодых у...
Подробнее...

20.02.2018 г.

15 февраля на лыжной базе состоялся чемпионат университета по лыжным гонкам

В этих соревнованиях команда нашего института заняла первое общекомандное место. Состав команды:Шуто...
Подробнее...

16.02.2018 г.

7 февраля во Дворце культуры и искусств МГУ им. Н.П. Огарёва проходило подведение спортивных итогов года

По итогам 2017 года в десятку лучших спортсменов Мордовского университета вошли студенты Института э...
Подробнее...

12.02.2018 г.

Критерии назначения повышенной академической стипендии

Уважаемые студенты! Просьба ознакомиться с критериями назначения повышенной академической стипендии!
Подробнее...

09.02.2018 г.

1 февраля в Институте электроники и светотехники прошла олимпиада по русскому языку

Вопреки всем спорам между "технарями" и "гуманитариями", наши студенты показали высокий уровень знан...
Подробнее...

06.02.2018 г.


Кафедра метрологии, стандартизации и сертификации


Кафедра Метрологии, стандартизации и сертификации является структурным подразделением светотехнического факультета в составе Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

Кафедра организует и осуществляет учебно-воспитательный процесс по образовательным программам подготовки:

- инженеров по направлению 200500 «Стандартизация, сертификация и метрология»;
- бакалавров по направлению 27.03.01 «Стандартизация и метрология»;
- магистров по направлению 27.04.01 «Стандартизация и метрология».

Кафедра участвует в реализации образовательных программ ряда специальностей в части изучения дисциплин, связанных с метрологией, стандартизацией и сертификацией. Кафедра ведет подготовку и повышение квалификации персонала предприятий Республики Мордовия в области метрологии и метрологического обеспечения производства.

Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Сертификация – форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Выпускники кафедры занимаются метрологическим сопровождением разработки и производства различных видов промышленной продукции, осуществляют разработку, внедрение и аттестацию новых методов и средств измерений, эксплуатируют и ремонтируют средства измерений, контольно-измерительное и испытательное оборудование на предприятии, планируют проведение измерений и проводят обработку их результатов, контролируют качество продукции и технологического процесса в целом, следят за применением метрологических норм и правил на предприятии. Выпускники направляются для работы в государственные и ведомственные органы метрологического контроля и надзора, в испытательные и метрологические подразделения организаций и предприятий всех отраслей промышленности.

Специалисты в области стандартизации и сертификации разрабатывают методы и правила нормирования параметров продукции и технологических процессов, нормативную документацию на продукцию, процессы, методы контроля, измерений (анализа) и испытаний продукции, системы стандартизации, сертификации, системы обеспечения качества предприятий, организаций, испытательных и измерительных лабораторий (центров), разрабатывают и внедряют стандарты организаций, внедряют международные и национальные стандарты, сертифицируют продукцию, услуги, процессы производства и системы качества предприятий и организаций. Выпускники трудоустраиваются менеджерами по качеству, инженерами по стандартизации и сертификации на предприятия различных форм собственности, в органы по сертификации продукции, процессов и услуг.

Подготовленные специалисты работают в Федеральном государственном учреждении «Мордовский центр стандартизации, метрологии и сертификации»ООО «Мордоврегионгаз»ОАО «Саранский приборостроительный завод»ОАО «Саранский завод «Резинотехника», ОАО «Биохимик», и др.
Особую потребность в метрологах испытывает АУ «Технопарк-Мордовия». В рамках технопарка действуют инжиниринговые центры энергосберегающей светотехники, волоконной оптики, создается инжиниринговый центр проектирования инноваций. Для работы в технопарке требуются выпускники магистры.