Кафедра электроники и электротехники |
На кафедре электроники и электротехники за отчетный период выполнялись 4 госбюджетные (53/16-93, 53/18-92, 53/24-92 и 53/14-94) и 16 хоздоговорных НИР по следующим основным научным направлениям:
- создание тренажеров для обучения операторов позиционирования морских подвижных объектов на континентальном шельфе;
- разработка и моделирование высокоэффективных преобразователей с цифровыми системами управления;
- разработка теоретических основ бесконтактного двигателя двойного питания;
- автоматизация технологических процессов на основе микропроцессорной техники.
В рамках выполненных работ был изготовлен макет тренажера для подготовки операторов динамического позицирования буровых нефтегазоразведочных судов (руководитель и ответственные исполнители - д.т.н. Нечаев В.А., Бондаренко Н.Н., к.т.н. Акимов В.Л.). Однако данные работы были временно приостановленны в связи с отсутствием финансирования.
В лаборатории вентильных электрических машин под руководством профессора, д.т.н. Сонина Ю.П. разработана теория бесконтактного асинхронизированного вентильного двигателя и впервые в стране создан стенд для его исследования.
Сотрудниками межвузовской лаборатории электроники (руководитель к.т.н. Нестеров С.А.) был выполнен комплекс работ по автоматизации технологических процессов на АО "Биохимик" (контроль давления и температуры, скорости вращения центрифуги, используемых материалов, стабилизация температуры, регистрация и учет произведенной лекарственной продукции).
Кафедра принимает участие в выполнении межвузовской научно-технической программы "Модульные тренажеры", а также в федеральной программе экономического и социального развития Мордовии на 1996-2000 годы, утвержденной постановлением правительства РФ от 26.12.95 в рамках проектов:
- Проект 18. "Энергосберегающие полупроводниковые приборы и преобразователи." Тема "Разработка новых преобразователей частоты для дуговых сталеплавильных печей".
- Проект 19. "Центр тренажеростроения для подготовки специалистов динамического и якорного позиционирования плавучих объектов разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе РФ.
|